Введение
Исскуство живописи
Портреты
Русский импрессионизм

АФИША
Выставка
Марк Ротко: в неведомый мир
Живопись, графика
Выставочный зал Центр современной культуры «Гараж»,
пт 23 апреля — сб 14 августа
(495) 645 05 20, Образцова, 19а

Прошедшие выставки


ХУДОЖНИКИ
Эдгар Дега
Фредерик Базиль
Мэри Кассат
Эдуард Мане
Клод Моне
Берта Моризо
Камиль Писсарро
Пьер Огюст Ренуар
Альфред Сислей
Поль Гоген
Винсент Ван Гог
Энри Тулуз-Латрек
Поль Сезан
Гюстав Кайбот
Арман Гийомен
Андерс Цорн
Жорж Пьер Сера
Мари Бракемон


 
 
Тюменцы увидят выставку 1889 года

Выставка "Первые художники Тюмени" открылась в Тюменском музее изобразительных искусств. Экспозиция является началом цикла выставок, посвященных ряду юбилеев: 65-летию Тюменской области, 65-летию Союза художников, 120-летию первой художественной выставки в Тюмени. 

Три зала отданы под произведения мастеров конца 19 – 20 вв. В первом расположены работы участников-организаторов первой художественной выставки в Тюмени, которая состоялась в 1889 году. Ее страницу, фрагмент попытались создать в музее ИЗО.

Автор нынешней выставки искусствовед, сотрудник музея ИЗО Наталья Сезева рассказала: "Тюмень того времени – город промышленный, купеческий, но не художественный. Если рядом стоящие сибирские, уральские города в конце 19 века переживали всплеск художественной жизни, то в Тюмени прошла одна-единственная выставка".

Она состоялась в реальном училище, и среди ее организаторов и участников был Василий Герасимович Федоров. Он учился в Петербурге, а в 1889 году возвратился в Тюмень – полный замыслов и планов. В то время в городе не было профессиональных художников, а потому Федоров предлагает властям открыть художественную школу, но идея не нашла отклика. Затем Василий Герасимович уехал в Казань и реализовал там все свои задумки.

Участниками выставки были Иван Александрович Калганов и Николай Васильевич Кузьмин. Среди работ первого на выставке представлены серии графических работ, живопись.

Творческое наследие педагога реального училища Кузьмина не велико: музей располагает только одной его работой – зимнем пейзажем. Но он был блистательным учителем, воспитавшим Россомахина, Трофимова – художников, которые активно работали в 20-е годы 20 века.

Второй зал посвящен студийным педагогам. Как отмечает Наталья Сизева, для Тюмени 20-е годы - золотые. Хотя до революции художественной школы создано не было, выставка прошла всего одна, а художников по пальцам можно пересчитать, тем не менее в 20-е годы здесь кипит культурная жизнь. И это несмотря на сложности военного времени. Первая художественная студия в Тюмени появилась в 1917 году, когда в город приезжает выпускник Академии художеств Санкт-Петербурга Михаил Иванович Авилов. Он возглавлял студию до 1919 года. На выставке можно увидеть небольшую часть наследия этого мастера. Очень хороши, динамичны наброски батальных композиций.

Вторая студия открылась в 1920 году, когда в Тюмени появляется Иван Иванович Овешков – художник универсального дарования, организатор Музея игрушки в Москве. Отец Овешкова – основатель первой косторезной мастерской в Тобольске, именно поэтому Иван Иванович приехал в Тюмень. Среди работ, переданных музею сыном художника, большая часть – тюменского периода. Сейчас у горожан есть уникальная возможность взглянуть на вещи, которые никогда ранее не демонстрировались в нашем городе – это эскизы, декорации, живописные этюды старой Тюмени.

Третья студия работала с 1923 по 1926 год, возглавлял ее блистательный художник Константин Павлович Трофимов. В музее есть небольшая коллекция его работ: "Павлины" и эскиз обложки "Истории средних веков". О результатах его влияния на учеников можно судить по работам, представленным здесь же: миниатюры Александра Митинского, Ивана Котовщикова созданы по мотивам старой русской архитектуры, как и работы самого Трофимова.

Выставка знакомит с творчеством еще одного художника - Евгения Леонидовича Кропивницкого, который приезжает в Тюмень в 1921 году и живет здесь до 1923 года. Музей знакомит посетителей с интересными стилизации по мотивам сказки Пушкина о царе Салтане, картинами былинного, сказочного характера.

Третий зал приглашает к ученикам студийных педагогов. Здесь находятся живописные и графические работы Александра Павловича Митинского, который почти 30 лет занимался преподаванием, а в 1944 стал инициатором и организатором в Тюмени Союза художников. Представлены картины Вениамина Петровича Барашева, Ивана Павловича Котовщикова, Павла Афанасьевича Россомахина и Ивана Ивановича Кротова.

С некоторыми из этих мастеров были знакомы гости выставки - художники Анатолий Владимирович Седов и Николай Васильевич Распопов. На открытии экспозиции они поделились своими воспоминаниями о тех, кто определял художественную жизнь Тюмени на протяжении нескольких десятилетий – с 20-х годов до начала 60-х годов, до приезда в наш город мастеров из столицы, когда меняется стилистика.

"Выставка ретроспективная, череда юбилейных дат позволила выстроить компактную экспозицию. Это только маленькая вершина айсберга, избранные вещи. Многое осталось вне этой выдержки – огромный фотографический и архивный материал", - отметила Наталья Сизева. Она выразила надежду, что когда-нибудь выйдет альбом и тюменцы смогут ознакомиться с художественной жизнью города более полно.
Выставка продлится до 11 октября.
vsluh.ru

 

Copyright © 2007-2008


Rambler's Top100