Арман Гийомен
Андерс Цорн
Жорж Пьер Сера
Мари Бракемон

Берта Моризо родилась 14 января 1841 года в Бурже, Франции. Отец Берты Моризо был высокопоставленным правительственным чиновником, а ее дедушка был влиятельным живописцем эпохи Рококо Жаном-Оноре Фрагонардом. Она и ее сестра Эдма начали рисовать, как и все молодые девушки. Несмотря на то, что как женщинам, им не позволили поступать в официальные учреждения искусств, сестры заработали уважение в художественных кругах своим талантом.

Берта и Эдма Моризо переехали в Париж, чтобы изучать и копировать работы старых мастеров в Музее Лувра в конце 1850-х годов при Джозефе Гуичарде. Они также учились с живописцем пейзажистом Жаном-Батистом Камилем Коро, чтобы научиться рисовать наружные сцены. Берта Моризо работала с Коро в течение нескольких лет и сначала выставила свою работу на престижной управляемой государством художественной выставке - Салоне - в 1864 году. Она заработала постоянное место на выставке в течение следующего десятилетия.

В 1868 году близкий художник Энри Фантен-Латур представил Берту Моризо Эдуарду Мане. Они завязали длительную дружбу и очень влияли на работы друг друга. Берта скоро отстранилась от картин своего прошлого с Коро, обратившись вместо этого к разнообразным нетрадиционным и современным подходам Мане. Она также оказывала поддержку импрессионистам Эдгару Дега и Фредерику Базилю и в 1874 году отказалась выставлять свои работы в Салоне. Она вместо этого согласилась показать свои картины на первой независимой выставке импрессионистских картин, которые включали работы Дега, Камиля Писсарро, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне и Альфреда Сислея. (Мане отказался быть включенным в показ, и решил искать успех в официальном Салоне.) Среди картин Моризо, показанных на выставке, были «Колыбель», «Гавань в Шербуре», «Чтение».

В 1874 году Берта Моризо вышла замуж за младшего брата Мане, Югена, также художника. Брак предоставил ей социальную и финансовую стабильность, в то время как она продолжала строить свою карьеру художника. Способная посвятить себя полностью своему ремеслу, Моризо участвовала на импрессионистских выставках каждый год, кроме 1877, когда она была беременна своей дочерью.

Берта Моризо изображала широкий диапазон объектов - от пейзажей до внутренних сцен и портретов. Она также экспериментировала с многочисленными материалами, включая масло, акварельные краски, пастели, и грифели. Самая известная среди ее работ в течение этого периода - «Женщина за Туалетным столиком» (1879 год). Более поздние работы были более продуманными и менее непосредственными, такие как «Вишневое Дерево» (1891-92 годы) и «Девочка с Борзой» (1893 год).

После того, как ее муж умер в 1892 году Берта Моризо продолжала рисовать, хотя она никогда не была коммерчески успешна в течение всей ее жизни. Но она все же превосходила в цене некоторых из ее товарищей-импрессионистов, включая Моне, Ренуара, и Сислея. Она организовала свою первую выставку в 1892 году, и два года спустя французское правительство купило ее картину, написанную масляными красками, « Молодая Женщина в Бальном Платье».

Берта Моризо заболела пневмонией и умерла 2 марта 1895 года, в 54 года.

Copyright © 2007-2008